超凡电竞

首頁 > 新聞中心 > 集團要聞 > 2020

超凡电竞网站平台有序推進國有資本布局和產業鏈水平摸底調查工作

2020.05.25  瀏覽次數:

            近期,國務院國資委部署啟動國資監管企業國有資本產業布局、空間布局及產業鏈水平情況摸底調查工作,此次調查工作是國有資產出資人監管體制建立以來首次對全國國有資本產業布局和發展情況進行全面梳理,要求填報集團2016-2019年合并報表范圍內的境內外所有資產,工作量大、時間緊迫、數據繁雜。自接到相關通知以來,集團戰略投資部高度重視、迅速行動。

一是及時組建工作小組。部門收到文件通知的當天,即按要求完成產業鏈專家報名表和摸底調查工作報名回執的填報,明確了該項工作的牽頭責任部門和負責人員,以及產業鏈專家報名。同時,以紅頭文件形式要求各下屬單位明確調查工作的牽頭部門、責任人和聯絡員,為后續工作順利推進打下了堅實的組織基礎。

二是認真組織參加培訓。按照文件內容,部門工作人員在前期學習各類表格內容及指標說明的基礎上,按期下載培訓視頻,認真學習報表中各項指標內涵的解讀,下屬公司聯絡員也同步開展學習,確保工作小組成員準確掌握填報口徑及方法。此外,集團牽頭部門工作人員還加入了由省國資委組建的江蘇省國資國企摸底調查工作群,以便第一時間接收信息、咨詢問題,保證填報工作順利有序推進。

三是統籌做好數據采集及梳理工作。集團戰略投資部一方面在前期集團產權信息表的相關資料中進行數據采集和梳理工作,對集團及下屬公司大致情況做到心中有數;另一方面,各下屬單位也積極對照調查數據指標體系,認真梳理本企業從事產業基本情況、各產業創新情況及各產業所處產業鏈的相關情況,為后續數據采集及填報做好準備。

四是形成產業布局及產業鏈情況調查報告。在前期調查梳理的基礎上,集團及各下屬單位將進一步深入、系統地分析本單位布局的產業發展總體情況及國際對標情況、所處產業鏈面臨的主要風險、安全性、明確提升產業鏈的意見建議等。同時,結合“十四五”規劃擬定工作的開展,明確集團及各單位后續擬重點發展和培育的產業及技術方向,從而形成調查報告。

此次國有資本布局和產業鏈水平情況摸底調查工作由國務院國資委統一部署,是一項十分重要的基礎調查工作,對于引領集團聚焦主責主業、明確布局方向、提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平以及科學編制中長期規劃具有重要意義。集團將以高度負責的態度和專業扎實的精神落實各項工作部署要求,確保摸底調查數據精準精確,高質高效完成專項工作。